Публикатор

Назад к целой странице
Назад

3. Экспертиза ценности печатных изданий на этапе научного описания документов личного фонда

3.1. Экспертиза  ценности печатных изданий проводится вместе со всеми остальными документами, входящими в состав фонда

3.2. Проведение экспертизы ценности документов (в том числе печатных изданий) предваряют следующие работы:

  • просмотр документов фонда;
  • знакомство с литературой и источниками о фонде и фондообразователе;
  • систематизации документов (в том числе и печатных изданий) по основным группам в пределах фонда согласно типовой схеме систематизации документов личного фонда;
  • систематизация документов (в том числе и печатных изданий) внутри основных групп;
  • научная атрибуция  документов (в том числе и печатных изданий).

3.3.   Критериями ценности для печатных изданий при отборе их на постоянное хранение при научном описании  служат критерии, изложенные в пп.2.1.3.-2.1.5. На стадии комплектования фонда действие этих критериев в полной мере ограничено, так как на этом этапе еще не проведена необходимая атрибуция, которая осуществляется в процессе научного описания.

3.4.  При проведении экспертизы ценности печатных изданий необходимо учитывать полноту и сохранность документов фонда. При незначительном объеме документов фонда, комплектование которого в основном завершено, некоторые печатные издания, рекомендованные ниже к выделению из фонда, как не подлежащие хранению, остаются в составе фонда. Это решается в рабочем порядке в отношении каждого конкретного фонда.

3.5. При применении критерия повторяемости информации  необходимо выявить дублетные экземпляры для выделения их из состава фонда, как не подлежащие хранению. 

3.6. Наличие нескольких экземпляров печатного издания не всегда указывает на дублетность. Печатные издания могут иметь разночтения, признаки вариантности и др., то есть экземпляры одного и того же издания могут отличаться друг от друга наличием отметок, полученных  в процессе бытования: дарственные и владельческие надписи, автографы деятелей науки и культуры, авторские и читательские пометы, штампы, ярлыки, книжные знаки: государственных, частных или личных библиотек, переплетных мастерских и др., имеющие документирующее значение.

3.7.  Если в фонде имеется комплекс документов, уже прошедший научное описание (например, уже существует опись № 1),  в этом случае, проводя  работу по выявлению  внутрифондовой дублетности, необходимо учитывать и комплекс документов, уже прошедший описание.

3.8.  Критерий дополнения информации дает возможность выявить в фонде печатные издания, имеющие  связи с другими фондами государственного архива.

 Н а п р и м е р:

1).В личном фонде поэта Л.И.Хаустова сохранились сборники «День поэзии» и «Ленинградский альманах», в  которых опубликованы произведения В.Б.Азарова, С.В.Ботвинника, Е.А.Вечтомовой, Г.Б.Гоппе, Ю.А.Инге, Б.А.Кежуна, В.А.Рождественского, А.Н.Чепурова, В.С.Шефнера и многих других поэтов и прозаиков, являющихся фондообразователями государственного архива;

 2). В документах театроведа, редактора издательства «Искусство» К.Ф.Куликовой сохранился сборник «День поэзии» с опубликованным  стихотворением артистки балета Т.М.Вечесловой и с ее дарственной надписью К.Ф.Куликовой. Т.М.Вечеслова тоже является нашим фондообразователем.

 

3.9.  Экспертиза каждого вида изданий: листовых,  карточных, книг, брошюр, нот, журналов, газет, верстки, гранок и т.п. имеет свои особенности.

3.10.  Пригласительные билеты (приглашения) на концерты, творческие вечера и др., афиши, программы могут быть выделены из состава фонда как не подлежащие хранению, если фамилия фондообразователя не указана в качестве приглашенного лица или в числе выступающих. Такие печатные издания могут быть оставлены в составе фонда, если представляют самостоятельную ценность (особенности внешнего оформления, время издания, упоминание известных деятелей литературы и искусства, знаменательных событий и др.).    

3.11.   Выделяются из состава фонда:

  • планы работы Домов творчества, издательств и т.п.; учебные программы, расписания занятий, если фамилия фондообразователя в них не упоминается;
  • папки от адресов, не представляющие художественной ценности и не имеющие надписей;
  • прейскуранты и рекламные объявления магазинов, торговых фирм, гостиниц, лечебных учреждений;
  • бланки приходно-расходных ордеров, чековых книжек, квитанций, телеграфные и почтовые бланки;
  • оттиски статей, очерков, авторефератов малоизвестных авторов ( в том числе с дарственными надписями фондообразователю) (см. п. 3.4);
  • многотиражные открытки с изображением актеров, писателей, поэтов, композиторов, ученых, общественных деятелей, если они не имеют документирующего значения ( наличие дарственных и других надписей);
  • многотиражные репродукции и фоторепродукции с известных произведений живописи, скульптуры, архитектуры и почтовые открытки, если они не являются тематическими подборками;
  • рекламные открытки, путеводители, табель-календари без надписей и помет;
  • многотиражные плакаты, не имеющие отношение к фондообразователю.

3.12. Разрозненные экземпляры журналов и газет, не содержащие произведений фондообразователя или о нем, выделяются из фонда, как не подлежащие хранению, в том случае, если они не являются редкими изданиями.

3.13.  Если газеты  и журналы содержат публикации:  произведений фондообразователя; о его жизни и творчестве или с упоминанием о нем; о его родственниках, учреждениях или организациях, в которых он работал и др., эти публикации необходимо вырезать, указав на вырезках выходные данные. Если же эти газеты и журналы  имеют самостоятельную ценность (например, малотиражные издания), они сохраняются полностью в составе фонда.

3.14.  Если газеты и журналы не содержат публикаций,  имеющих отношения к  фондообразователю,  но имеют правку и/или пометы фондообразователя, как отражение  его творческой или служебной деятельности (например, на материалах, собранных фондообразователем для работы или по интересующим его темам), они остаются в составе фонда.

3.15. Если газеты и журналы не содержат публикаций, правки, помет,  имеющих отношения к  фондообразователю, но имеют самостоятельное значение, как редкие издания, они остаются в составе фонда, как отложившиеся документы.

3.16. Газеты, журналы, брошюры, листовые и карточные издания с дарственными надписями остаются в составе фонда. У газет и журналов изымаются листы с дарственными надписями в том случае, если эти газеты и журналы не имеют отношения к фондообразователю или авторам дарственных надписей (юбилейные, мемориальные издания и т.п.), не являются малотиражными или ценными изданиями. В таких случаях они входят в состав фонда полностью.

3.17. Листовые нотные издания (в том числе с дарственными надписями), после проведенной экспертизы ценности, остаются в составе фонда.    

3.18. Каталоги художественных выставок в фондах художников, скульпторов, искусствоведов остаются в составе фонда;

3.19.  Коллекции каталогов (художественных выставок и музейных) могут быть оставлены на постоянное хранение, если содержат информацию о деятелях искусства Санкт-Петербурга (Петрограда, Ленинграда) или являются редкими (ценными) изданиями.  Место хранения (архивный фонд или НСБ) таких и подобных коллекций определяется в каждом конкретном случае в зависимости от происхождения коллекции (например, коллекция как результат деятельности фондообразователя-коллекционера)  и ее объема.

3.20.  Книги и/или отдельные листы-расклейки, подготовленные к переизданию, выделяют из фонда, как не подлежащие хранению, в том случае, если на них нет правки и помет автора.

3.21.  Гранки и верстка (с правкой и без правки)  произведений фондообразователя, личный фонд которого отнесен по степени ценности к фондам 3 категории, выделяются из фонда, как не подлежащие хранению, если произведение опубликовано (см. п.3.4. ).

3.22.   Книги с произведениями фондообразователя и о нем передаются в НСБ.

3.23.   Книги с иллюстрациями фондообразователя передаются в НСБ.

3.24.   Книги с дарственными надписями фондообразователю передаются в НСБ.     

3.25.  Издания книжного и журнального типа с произведениями фондообразователя, имеющие большое количество авторской  правки, помет, приписок и др., остаются в составе фонда, как документы, фиксирующие творческий процесс фондообразователя.

3.26. Крупноформатные изоиздания комплектного (например, набор репродукций) и книжного типа (например, художественные и фото-альбомы), имеющие отношение к фондообразователю, передаются в НСБ.

3.27.  Ноты (брошюры и книжного типа) с произведениями фондообразователя выделяются из фонда, как не подлежащие хранению, в случае: 1) если в документах фонда имеются нотные рукописи данных произведений, 2) если издания не являются малотиражными или редкими.

3.28.   Нотные издания с дарственными надписями: (книжного типа)  в количестве более 3-х , а ноты-брошюры в количестве более 5-ти, передаются в НСБ.

3.29.   Вопрос о передаче конкретных книжных, нотных и изоизданий в НСБ может быть дополнительно согласован с ЭПМК и НСБ.

3.30.  Если в составе печатных изданий выявлены издания с признаками книжных памятников для их идентификации необходимо применить хронологический, социально-ценностный и количественный критерии в соответствии с ГОСТ 7.87  «Книжные памятники. Общие требования», который предназначен для библиотек всех типов и других государственных  учреждений-фондодержателей независимо от их ведомственной подчиненности или обратиться за консультацией к специалистам книжного или библиотечного дела.   Место хранение таких изданий (архивохранилище, если они остаются в составе личного фонда, или НСБ) решается отдельно для каждого конкретного издания.

3.31.  В результате проведения экспертизы ценности документов личного фонда печатные издания, поступившие в государственный архив в составе фонда,  делятся на три группы:

  • Печатные издания, оставленные в личном фонде как его составная часть;
  • Печатные издания, принадлежащие личному фонду, но выделенные из него для передачи в НСБ;
  • Печатные издания, выделенные из личного фонда, как не подлежащие хранению.