Публикатор

Назад к целой странице
Назад

2. Биология грибов и признаки поражения бумажной основы документов

Повреждения бумаги в виде цветных пятен и налетов известны давно, но природа их оставалась неизвестной. Изучение микроорганизмов - разрушителей бумаги началось только в ХХ-том веке.

На данный день известно более 200 видов грибов, встречающихся в архиво- и книгохранилищах. Из них около 40 видов - постоянные обитатели хранилищ. Они наиболее опасны для документов, так как вырабатывают ферменты, разрушающие целлюлозу, и вызывают тяжелое поражение бумаги. Такие грибы способны за 2 месяца разрушить до 50% целлюлозы в бумаге.

Грибами поражается не только бумага, но и другие части и материалы документов: кожа, картон, клей, нитки, ткань. В большинстве случаев зарастание грибами начинается с поверхности документов. В случае подмочки документ может быть поражен в любой части, в том числе и в середине.

Не все виды бумаги в равной степени подвержены поражению грибами. Грибы предпочитают кислую среду. На современных печатных бумагах грибы растут плохо, их рост тормозит введение в бумагу мела. И наоборот, бумага конца ХIХ- начала ХХ века с повышенной кислотностью чаще поражается грибами. Проклейка бумаги органическими веществами: крахмалом, желатиной, казеином,- создает питательную среду и усиливает рост грибов. Поэтому документы, прошедшие реставрацию с применением мучного клея без антисептиков, могут подвергаться более сильному разрушению. По этой же причине поражение книг часто начинается с корешка.

Грибы размножаются спорами, которые переносятся воздушными потоками. Споры очень устойчивы к неблагоприятным условиям среды и сохраняют жизнеспособность в большом диапазоне температур, устойчивы к высушиванию и замерзанию, не погибают в бескислородной среде. Известны случаи, когда споры на бумаге сохраняли жизнеспособность в течение 40 лет.

При возникновении благоприятных условий споры прорастают, и на бумаге начинается развитие мицелия (грибницы). В результате на документе образуются колонии грибов. Оптимальными для развития грибов являются температура 250С и влажность 65%. Рост мицелия, хотя и менее активный, возможен при меньших значениях влажности и температуры. При температуре 10-150С развитие грибов практически прекращается, поэтому низкие температуры, в частности замораживание, могут быть одним из методов консервации документов.

Грибница, развивающаяся на бумаге, может быть бесцветной или окрашенной в различные тона. Она бывает воздушной, образуя над поверхностью субстрата (бумаги) возвышения в виде легко стирающихся подушечек, но может проникать вглубь субстрата. Если грибница прорастает через всю толщу документа, продукты разложения целлюлозы склеивают листы и они оказываются сцементированы.

Окрашенная грибница образует на бумаге стойкие пятна розового, фиолетового, желтого, бурого, черного цвета, которые трудно удаляются при отбелке. Пятна и воздушная грибница маскируют текст, делают его трудночитаемым.

На месте развития грибов бумага всегда ослаблена, становится хрупкой, ветхой и часто выпадает, образуя отверстия в документе.

После гибели мицелия на поверхности бумаги может сохраняться пылящий налет из спор черного или коричневого цвета. Сухие документы со следами старых поражений при увеличении влажности могут снова зарастать грибами или стать источником заражения здоровых документов.