Публикатор

Назад к целой странице
Назад

"Везде царствовало смятение, смешанное с ужасным впечатлением" - Восприятие петербургским обществом Бородинской битвы и сдачи Москвы по дневникам студента Горного корпуса Политковского

Главный архивист ЦГИА СПб

к.и.н. А.Г. Румянцев

 

Нынешний год проходит под знаком празднования  200-летней  годовщины Отечественной войны 1812 года, и все мы, конечно, помним со школьной скамьи ключевые события той эпохи: Смоленское и Бородинское сражение, пожар Москвы и бесславное бегство Наполеона из первопрестольной. Непреходящий же интерес представляет изучение источников, отражающих восприятие происходящего широкими слоями населения.  И если для анализа настроений высших слоев общества вполне достаточно введенных уже в научный оборот архивных документов и мемуарной литературы, то умонастроения широких слоев  населения страны, в том числе и С.-Петербурга, остается малоизученным.

Одним из подобных источников является дневник студента Горного корпуса Политковского, впоследствии чиновника Департамента горных и соляных дел, хранящиеся в ЦГИА СПб. Получивший название «Мои записки или бег жизни моей», он отложился в личном фонде историка церкви, доктора богословия и профессора С.-Петербургской духовной академии и С.-Петербургского университета И.Е. Троицкого, и широкой общественности остается фактически неизвестным.

Об авторе этих записок известно немного. К сожалению, не удалось установить его имя и отчество. Родившись в 1793-1794 гг.,  на 1812 год он являлся студентом или выпускником Горного корпуса. В 1813 году уже как чиновник Департамента горных и соляных дел  автор записок был направлен в Екатеринбург, в 1815 году переведен на Нижнетурский завод, и в том же 1815 году вернулся в С.-Петербург, где проживал до 1819 года. Дальнейшая его судьба неизвестна [1].

Сами дневники охватывают период с 1812 по 1819 гг. и представляют собой 20 документов, сшитых в виде тетрадей. Интересующая нас часть записок, посвященная Отечественной войне, заключена в три тетради, в которых описывается события с  конца мая до конца декабря 1812 года[2]. По форме изложения дневники являются черновыми записками, с многочисленными пометами и правками. Их содержание сводится к краткому упоминанию основных событий дня, типичному для учащегося Горного корпуса (обучение, экзамены, формы проведения досуга и пр.), и при поверхностном анализе особого исследовательского интереса не представляют. Однако среди таких фактов частной жизни нередко попадаются упоминания наиболее значимых событий, слухов и перессказов великосветских сплетен, фрагменты бесед автора записок с лицами разных сословий петербургского общества о наиболее злободневных известиях, словом, все то, чем жила столица в 1812 году. Существенным является также тот факт, что в тексте присутствуют многочисленные правки, сделанные по ходу повествования, что позволяет проследить изменения оценок их автора по отношению к тем или иным событиям. Такая манера изложения, на наш взгляд, связана еще и с тем, что Политковский как еще молодой человек, не имеющий устойчивой жизненной позиции, нередко следовал за настроениями и колебаниями общественного мнения в оценке наиболее важных событий. Передавая подобные оценки без серьезных искажений, записки позволяют охарактеризовать состояние и настроения широких слоев петербургского общества во время Отечественной войны. Таким образом, они дают возможность приоткрыть  дверь в сферу коллективного представления и восприятия столичным обществом событий 1812 года.

Описание Политковским освящения знамени и смотра ратников Петербургского ополчения.1(13).09.1812г. ЦГИА СПб.Ф.2182.Оп.1.Д.234.Л.7


[1] ЦГИА СПб. Ф.2182. Оп.1. Д.231-250.

[2] ЦГИА СПб. Ф.2182. Оп.1. Д.233-235.


Страницы: 1  2  3  4  5