Публикатор

Назад к целой странице
Назад

«Столица меняет имя» - о переименовании С.-Петербурга в Петроград

Главный архивист ЦГИА СПб

к.и.н. А.Г. Румянцев

 

Летом 1914 года Петербург, как и Россия в целом, жил обычной жизнью. Работали многочисленные предприятия и учебные заведения, театры, рестораны, кинематографы. Незадолго до этого в столице отшумел представительный шахматный турнир, где впервые блеснул будущий первый русский чемпион мира А.А. Алехин. За границей, кто в путешествии, а кто и на лечении, находились многочисленные русские подданные.

Казалось, ничто не предвещало войны. Однако, после убийства в Сараево эрц-герцога Франца Фердинанда события покатились с калейдоскопической быстротой. Локальный, на первый взгляд, конфликт быстро превратился в мировую войну, втянувшую в свою орбиту большинство европейских стран. Он также способствовал всплеску патриотических настроений в воюющих странах, сочетавшихся со вспышками национализма. Не стала исключением и Россия. После объявления войны с Германией в стране началась кампания по борьбе с «немецким засильем», с неизбежными эксцессами, в ходе которых в столице пострадало германское посольство. Начались ограничения в правах подданных воюющих с Россией держав, а некоторые обрусевшие немцы, боясь преследований, переиначивали фамилии на русский лад. Из репертуара театров изымались пьесы немецких авторов – Шиллера и Гете, а дирекция Императорских театров поставила вопрос о закрытии вагнеровского абонемента.

На фоне подобных настроений возник вопрос о переименовании столицы. Впервые такое предложение прозвучало 31 июля (12 августа) 1914 г.  в газете «Биржевые ведомости», выступившей с сообщением: «Не Петербург, а Петроград». В нем говорилось: «Чешская колония в Петербурге выработала следующий текст обращения к русскому населению: "Ныне вполне своевременно и уместно вспомнить почин длинного ряда русских деятелей и мыслителей XVIII и начала XIX веков, которых коробило немецкое название нашей столицы. Уже Екатерина Великая издавала указы в "Граде Св.Петра", Александр Благословенный привез древние изваяния с берегов Нила тоже в  "Град Св.Петра". Пушкин и другие поэты говорят о "Петрограде"; " Петроградом" же называют нашу столицу все южные и западные славяне, также червоноруссы. Пора исправить ошибку предков, пора сбросить последнюю тень немецкой опеки. Мы, чехи, просим общественное управление столицы войти с ходатайством на Высочайшее Имя об утверждении и обязательном впредь употреблении  русского названия столицы "Петроград". Под этим воззванием чешская колония успела собрать же целую массу подписей среди всех классов населения» [ 1].

Поначалу воззвание не получило официального отклика, и об этой теме мало-помалу забыли. Тем неожиданнее для жителей столицы стало подписание 18 (31) августа 1914 года  Николаем II высочайшего повеления о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград [2].

Современники приписывали инициативу переименования столицы министру землеустройства и земледелия  А.В. К ривошеину. Обосновывая необходимость отказа от старого названия города, он опирался на авторитеты Ф.И. Т ютчева и его идеи единения сла вян под эгидой русского царя, а также  А .С. Пушкина, который в поэме "Медн ый всадник" называл Петербург Петроградом. По воспоминаниям бывшего управляющего канцелярией Министерства И.И. Тхоржевского, император, да и военные круги считали переименование своего рода военной мерой. В этой связи мемуаристом приводится рассказ одного из придворных: «Государь держится молодцом. Многие на него за Петроград нападают. Рухлов будто бы сказал: что это вы, Ваше Величество, – Петра Великого поправлять! – И знаете, как Государь ответил? Не рассердился, а отшутился: "Что же! Царь Петр требовал от своих генералов рапортов о викториях, а я рад был бы вестям о победах. Русский звук сердцу милее…" Правда, хорошо сказано?» [ 3].

 


[1] Биржевые ведомости. 31 июля (12 августа) 1914 г. №14281. С.2.

[2] Собрание узаконений и распоряжений правительства. 1914. Отд. I. №234. Ст.2284 «Об именовании впредь города Петербурга - Петроградом» от 19.08.1914 г. 

[ 3] Тхоржевский И. И. Последний Петербург. СПб., 1999. С. 178.


Страницы: 1  2  3